Инженер-гидротехник Лобков всегда в строю

18/09/2018

Инженер гидротехнических сооружений Борис Лобков – человек-легенда, обладающий уникальными знаниями практически обо всех гидротехнических объектах и сооружениях, построенных в Вентспилсском свободном порту до 1995 года. Он осуществлял надзор и за строительством более поздних сооружений. А также давал свои советы и рекомендации во время недавней реконструкции Южного мола.

(Окончание, предыдущая публикация ЗДЕСЬ)

Когда не хватало денег и материалов

В рабочих буднях руководителя технической службы Вентспилсского морского торгового порта (ВМТП) не обходилось и без проб­лем. Главные из них были связаны с людскими и материально-техническими ресурсами. «Материалов на капитальные ремонты нам не выделялось, приходилось искать самим», – рассказывает ветеран. Он говорит, что оградительных сооружений как таковых (Северный и Южный молы) могло бы и не быть. «Под воздействием естественных условий, а также повреждений, нанесённых в период двух мировых войн, оба мола претерпели существенные разрушения и в значительной мере перестали выполнять свои функции», – пишет в своей записке начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений порта Борис Лобков в 1987 году.

Для восстановления обоих молов требовались гранитный щебень, камень и цемент. Камень искали на полях подшефных колхозов, а от применения щебня пришлось отказаться, из-за чего сооружения оказались подвержены дополнительной деформации, – вспоминает ветеран. Остальные материалы приходилось изыскивать за счёт хороших взаимовыгодных отношений с генподрядчиком всех гидротехнических работ в порту – трестом Балтморгидрострой. «Мы им выделяли плавкран и дизтопливо, а они делились с нами необходимыми материалами, в том числе – от демонтированных зданий», – вспоминает инженер.

Те же перегрузочные комплексы включали в себя не только причалы с их оснащением, но и подходной канал к ним, разворотные бассейны. На дноуглубительные работы денег, как правило, тоже не хватало, приходилось выполнять эти необходимые работы за счёт внутренних резервов. «После сдачи очередного объекта в эксплуатацию я шёл к главному экономисту порта и говорил: «У тебя есть прибыль, которую всё равно придётся отдавать министерству, так лучше направим её на дноуглубительные работы». И заключал дополнительный контракт с управлением Балтморпуть», – рассказывает Борис Васильевич. Основной контракт с этим управлением предусматривал постоянное поддержание глубин в порту.

Порт рос и развивался

Несмотря на трудности и проб­лемы, портовое хозяйство в 60–80-е годы росло, как на дрожжах. Тогда бурно развивался не только порт, но и другие предприятия, например, перевалочная нефтебаза (ныне – «Вентспилс нафта» терминалс), Припортовый завод (ныне – терминалы химического комплекса). В 1963–1974 годах проводилась реконструкция Вентс­пилсского порта, включая девять причалов, строительство комплекса перевалки хлористого калия, четырёхэтажного склада генеральных грузов и других объектов. Портовикам, в том числе и Борису Лобкову, приходилось координировать проектирование и строительство морской части этих объектов, имея в виду последующую передачу их на баланс торгового порта. Часть крупных береговых объектов была спроектирована и построена по техническим заданиям, разработанным при участии Лобкова.

Работал над проектом Северного порта

Борис Лобков тесно сотрудничал с Ленинградским проектным институтом ЛенморНИИпроект, который проектировал практически все гид­ротехнические сооружения в Вентс­пилсском порту. Упомянутые ранее Правила технической эксплуа­тации портовых сооружений и акваторий Борис Лобков написал в соавторстве с главным инженером ЛенморНИИпроекта Андреевым. Лобков считает, что подобные Правила целесообразно использовать и сегодня во взаимоотношениях между владельцем и арендаторами объектов портового хозяйства. «Главнейшим здесь является соблюдение норм допустимых нагрузок на причалы и склады, крытые и открытые. Игнорирование этих норм может привести к деформациям объекта и его конструктивных элементов, авариям механизмов и другим непредсказуемым последствиям. В то же время соблюдение Правилгарантирует бесперебойное использование производственных мощностей порта», – с заботой говорит ветеран, подчёркивая, что это особенно актуально в сложных геологических усло­виях Вентспилса, где в основании гидротехнических сооружений лежат слабые грунты, подверженные уплотнению под воздейст­вием эксплуатационных нагрузок.

В своё время инженер Борис Лобков участвовал и в исследовании возможных вариантов развития Вентспилсского порта в перспективе. «В 70-е годы решался вопрос строительства новых портов. Латвийское пароходство заказало Сочинской волноисследовательской станции модель нового порта на Балтике», – вспоминает ветеран. Борис Васильевич участвовал в этих исследованиях. Порт предполагалось построить в Вентспилсе, севернее Северного мола. «Было предусмотрено мощное развитие оградительных сооружений и причалов под конкретные грузы: наливные нефтяные и химические, уголь, руду и другие, – рассказывает инженер. Этот проект не утратил своей актуальности и сегодня. В планах городских и портовых властей он фигурирует как Северный порт, – поясняет Лобков.

Неотделим от судьбы порта

Портовое хозяйство во всей его сложности было очень взаимо­связано и переплетено. Помимо госфинансирования, многие нужды на развитие и содержание большого хозяйства порта удовлетворялись за счёт прибыли, заработанной всем коллективом.  Позже, в 90-х годах, когда Вентс­пилсский морской торговый порт начал делиться на самостоятельные компании, рвать и резать приходилось по живому.

Выйдя на пенсию, Борис Лобков продолжал работать в порту в разных ролях. Его опыт и советы пригодились при ликвидации Вентспилсского морского торгового порта. Структурные части портового хозяйства передавались с баланса ВМТП на баланс новых компаний, создаю­щихся на базе торгового порта. Этот процесс включал в себя в том числе и вопросы технической эксплуатации портового оборудования и сооружений. Эти вопросы актуальны до сих пор, – говорит Лобков. Его, к примеру, привлекали к строи­тельству комплекса по перегрузке минеральных удобрений, зернового терминала Ventspils Grain Terminal, первой очереди закрытого угольного терминала Baltic Coal Terminal – для осуществления технадзора.

Как уже упоминалось, инженер-гидротехник пристально следил и за ходом реконструкции Южного мола. Гидротехнические сооружения Вентспилсского порта, история и условия их эксплуатации – это не только детище инженера-гид­ротехника Бориса Лобкова. Как он сам признаётся, это часть его существа, часть его «я». «Считаю, что все участники реконструкции и восстановления портовых сооружений могут гордиться своей работой, повторяя слова немецкого поэта Гёте: …и не сметёт веков теченье следа оставленного мной», – эти слова Борис Лобков адресует как своему поколению, так и нынешним молодым коллегам.

«В реновации оградительных сооружений – Южного и Северного молов, волнозащитной шпоры – особенно хочется отметить заслугу Управления Вентспилсского свободного порта, сумевшего изыскать немалые средства на выполнение этих очень необходимых работ», – отмечает ветеран.

Борис Лобков не отделяет себя от судьбы порта, строительства и эксплуатации его гидротехнических сооружений. Это часть его «я».

Южный мол во время строительства. Начало ХХ века. Работы завершились в 1905 году.

Южный мол приблизительно в 1930-е годы. Тогда поверхность сооружения была покрыта бетонными глыбами.