В 2015-й – с предосторожностью

06/01/2015
О планах и прогнозах на новый год, а также о внешних факторах, которые могут повлиять на деятельность порта – в интервью с управляющим Вентспилсским свободным портом Имантом Сармулисом.

 

– Каков бюджет Управления ВСП на 2015 год?

–Я оцениваю его с предосторожностью. В 2014 году нам не удалось достичь запланированного грузооборота в 28,5 млн тонн. Порт недобрал около 2 млн тонн, и причины связаны со взаимными санкциями в отношениях между Россией и ЕС. Нас более всего затронули санкции против России. На геополитические факторы мы повлиять не можем. В остальном Вентспилсский порт остаётся самым привлекательным для грузовладельцев – как по своим техническим параметрам, так и по ценовой политике. Напомню, что отношения с грузовладельцами находятся в компетенции терминалов и стивидорных компаний, мы в эту сферу не вмешиваемся, а лишь обеспечиваем оптимальные условия для перевалки грузов.

– Каков прогноз по грузообороту с учётом всё ещё действующих санкций?

– Учитывая мнение терминалов, на 2015 год прогнозируем 27 млн тонн. В теперешней ситуации будет очень хорошо достичь такого грузооборота. Санкции продолжаются и даже усугубляются.

– Как оценивает эту ситуацию правление Вентспилсского свободного порта?

– Правление озабочено дальнейшими возможностями перевалки грузов в порту и поручило управляющему направить письмо в адрес правительства. Мы получили ответ о том, что правительство рассмотрит наши доводы. В письме мы напомнили, что для Вентспилса риски в связи с санкциями больше, чем для соседних портов. Удельный вес транзитных грузов в нашем городе – наивысший в портах Балтийского моря и составляет 90%. Например, в Клайпеде преобладают грузы местного происхождения. А в Таллинне половину доходов порта приносит паромное сообщение – главным образом перевозка пассажиров, число которых достигает 9 млн человек в год. Исторически сложилось, что у нас нет ни мощной промышленности, чтобы иметь столько местных грузов, сколько в Литве, ни таких паромных маршрутов как Таллинн – Хельсинки, являющихся природным географическим преимуществом этого порта. Латвия транзитная страна. Среди крупных латвийских портов Вентспилс имеет самый высокий удельный вес транзитных грузов, поэтому оказался в особой ситуации. Всё это мы изложили в письме, чтобы у правительства сложилось объективное представление о реальной ситуации и оно не приняло решение, руководствуясь неверными сигналами.

– О каких неверных сигналах Вы говорите?

– Я имею в виду мнения различных экспертов, которые говорят о необходимости диверсифицировать поставщиков грузов и направления доставки грузов. Теоретически всё это возможно, но с практической точки зрения несерьёзно. Десятки миллионов тонн российских грузов заменить нечем! Эксперты Ernеst & Young по заказу Латвияс дзелзцельшподсчитали, что если Латвия потеряет российские транзитные грузы, то потенциальные убытки для экономики могут превысить миллиард евро! Это демонстрирует, насколько серьёзными могут оказаться последствия для валового продукта латвийской экономики в случае потери грузов одного конкретного государства. Конечно, мы не сидели сложа руки. Именно в нашем порту была проделана огромная работа по диверсификации направлений работы порта. Были построены терминал универсальных грузов, что позволило городу развить паромное сообщение, сухогрузный терминал для перевалки и хранения древесины, зерновой терминал и построить новый универсальный терминал. Именно сейчас очевидно, насколько дальновидным было решение развивать промышленность на территории Вентспилсского порта! Сегодня число рабочих мест в промышленности уже превышает число рабочих мест в порту. К тому же, произведённая на месте экспортная продукция означает дополнительные грузы. Всё бы хорошо, но даже это не может заменить миллионы тонн транзитных наливных и насыпных грузов.

– Возвращаясь к бюджету 2015 года, каковы его приоритеты?

– Главные из них – выплата кредитов и софинансирование европейских проектов. На остальном придётся экономить. В целом бюджет принят с сокращением доходной и расходной частей. Доходы и расходы планируются на уровне 98% по сравнению с 2014 годом.

– Как сокращение отразится на инвестиционной программе?

– Несмотря на сокращение бюджета, принятая программа превышает 25 млн евро. В прошлом году завершено строительство 12-го причала – последнего глубоководного в русле Венты. В прошлом году мы также завершили демонтаж первого нефтепирса. Будет завершена начатая в прошлом году реконструкция Зимнего порта и целого ряда подъездных дорог к портовым терминалам и промышленным зонам. Самый крупный проект года – укрепление береговой линии на территории торгового порта. Продолжается строительство Центра электроники и Центра технологий.

– Известно ли, на какие средства из фондов ЕС может рассчитывать Вентспилс до 2020 года?

– Финансирование на этот период начнём осваивать в 2016 году. Вентспилсскому порту выделены 25 млн евро, что составит 85% от стоимости всех проектов. Таким образом, общая стоимость проектов составит 30 млн евро. Из них 10–12 млн пойдут на ремонт гидросооружений, а остальные деньги потратим на соединение подъездных дорог к портовым терминалам с автодорогами и железнодорожными магистралями основных транспортных сетей ЕС. Также надеемся получить софинансирование на осуществление проектов развития промышленности.

– Достаточно ли загружены имеющиеся причалы?

– Уровень их загруженности зависит от объёма перевалки грузов. В пересчёте на один метр загруженность причалов в Вентспилсском порту – одна из самых высоких. Единственный причал, который не загружен, – на соковом терминале, построенном на частные инвестиции, которые, к сожалению, не оправдались. Управление ВСП вложило свои средства (замечу, небольшие) в строительство причала. Владелец терминала исправно вносит арендную плату, несмотря на то, что терминал не работает. Так что значительную часть капиталовложений Управление ВСП уже вернуло. Нам известно, что идёт серьёзная работа над перепрофилированием терминала под другие жидкие грузы.

– Известно ли, кто будет оператором 12-го причала?

– Это универсальный причал. Первоначально планировалось, что у 12-го причала будут отгружаться готовые домостроительные модули, однако их производство в Вентспилсе остановлено. Надеемся, что оно будет возобновлено, а пока у причала могут перегружаться любые неопасные грузы.

– Оправдались ли инвестиции в строительство древесного порта?

– С лихвой! Все видят, насколько загружен древесный терминал, спрос на его услуги растёт. Хочу напомнить, что Управление ВСП не вкладывает деньги в технологии или оборудование. Мы строим лишь причалы, инфраструктуру и производственные помещения, стоимость которых ни в коем случае не падает. Если арендатор становится неплатёжеспособным и уходит, то его место занимает другой.

– Какие перспективы у паромного сообщения в порту?

– До сих пор паромное сообщение развивалось очень успешно. Да, из Вентспилса ушёл оператор Finnlines, который осуществлял перевозки из Германии через Латвию в Санкт-Петербург. Оператор пересмотрел логистику в Балтийском море, и мы не могли на это повлиять. А компания Stena Line, в свою очередь,увеличила число паромных рейсов из Вентспилса в Швецию. Так что в целом развитием паромных перевозок – девять рейсов в неделю – как ни в одном порту Латвии, мы довольны. Хотя, не скрою, нас беспокоит так называемая серная директива ЕС, которая вступила в силу 1 января этого года.

– Чем она может обернуться для Вентспилса?

– Директива предписывает всем судам в Балтийском и Северном морях использовать горючее с содержанием серы 0,1%. Это может заметно увеличить стоимость морских перевозок. С введением директивы ЕС ухудшает ситуацию в северной части Европы, так как, например, на Средиземное море директива не распространяется. Мы считаем это ошибкой, которая может привести к снижению конкурентоспособности портов Балтийского моря. Мы не против чистого моря, но все должны находиться в одинаковых условиях.

– Есть ли ещё какие-либо подводные камни, которые могут повлиять на деятельность порта в ближайшем будущем?

– В настоящее время идут дискуссии вокруг проекта новой портовой регулы, которая якобы должна обеспечить доступность рынков. Её суть заключается в учёте и регулировании стоимости всех портовых услуг, в том числе коммерческих тарифов стивидорных компаний. Мы согласны с тем, что общие услуги портов – лоцманские суда, буксиры, бункеровка, швартовка и др. – должны быть и уже сейчас являются публичными. Но услуги стивидорных компаний должны быть исключены из общего регулирования, так как это может ослабить позиции терминалов, и потенциальные инвесторы могут предпочесть другие страны, в которых регула не действует. Нельзя забывать, что наш порт постоянно конкурирует с другими портами Балтийского моря. Новая правовая норма, затрагивающая именно коммерческую деятельность, окажет большее влияние на бизнес в латвийских портах, по сравнению с крупными портами ЕС, где грузы гарантированы. А здесь мы боремся за каждый груз.

– Как отразилась на деятельности порта 10-процентная пошлина, введённая в прошлом году правительством?

– В полной мере она отразится на бюджете 2015 года. С учётом влияния санкций и портовой пошлины финансовые средства, которыми распоряжается Управление ВСП, снизятся на 12%. Конечно, часть этих средств будет перенаправлена на нужды Управления ВСП, связанные с поддержанием глубины порта. Несмотря на это, мы не намерены повышать стоимость портовых услуг и сделаем всё возможное, чтобы наш порт и впредь предоставлял качественные услуги по оптимальной цене.